내가 살아가는 모습/가족과 함께

묵은지 닭볶음탕 만들기

터사랑1 2018. 2. 15. 15:47

설 연휴가 시작되네요. 

조상을 모시기 위한 음식을 준비하는 것도 만만치 않지만, 고향을 찾는 가족들과 며칠을 보내는 동안 먹을 음식을 장만하는 것도 쉽지는 않습니다. 그 중 하나로 묵은지 닭볶음탕 어떠신가요?


먼저 닭을 준비해야겠지요?

마트 등에 가면 닭볶음탕용 닭고기를 판매합니다. 



닭고기를 깨끗하게 씻습니다. 

그리고 초벌 삶기를 합니다. 

시간은 15분 ~ 20분 정도 되었으려나요?



초벌 삶기를 하는 동안 양념을 준비합니다. 

개인 취향 등에 따라 양념이 조금 다르겠지만, 

닭 1마리를 기준으로 보통 고춧가루 2큰술, 진간장 2큰술, 설탕 1큰술, 맛술 2큰술, 다진마늘 1/2큰술, 후춧가루 약간 정도를 한다고 합니다. 

저도 그렇게 해서 양념을 준비했습니다. 



준비한 양념을 초벌로 삶은 닭고기에 버무려서 양념이 배어 들도록 합니다. 



양념이 배어 들 동안 각종 야채류를 준비합니다. 

야채류도 본인들의 취향에 따라 준비하면 되겠죠?



오히려 중요한 것은 묵은지겠지요.

저는 2016년 12월에 김장으로 담근 묵은지를 사용했습니다. 



양념을 닭고깅에 별도로 사용을 했으니까, 약간 씻었습니다.  



그리고 양념이 된 닭고기와 함께 끓여 익힙니다. 

그러면 멋진 묵은지 닭볶음탕이 되지요.



어때요? 

맛있어 보이나요?

먼 곳에서 한걸음에 달려온 가족과 함께 먹기에 딱이지 않나요?