설 연휴가 시작되네요.
조상을 모시기 위한 음식을 준비하는 것도 만만치 않지만, 고향을 찾는 가족들과 며칠을 보내는 동안 먹을 음식을 장만하는 것도 쉽지는 않습니다. 그 중 하나로 묵은지 닭볶음탕 어떠신가요?
먼저 닭을 준비해야겠지요?
마트 등에 가면 닭볶음탕용 닭고기를 판매합니다.
닭고기를 깨끗하게 씻습니다.
그리고 초벌 삶기를 합니다.
시간은 15분 ~ 20분 정도 되었으려나요?
초벌 삶기를 하는 동안 양념을 준비합니다.
개인 취향 등에 따라 양념이 조금 다르겠지만,
닭 1마리를 기준으로 보통 고춧가루 2큰술, 진간장 2큰술, 설탕 1큰술, 맛술 2큰술, 다진마늘 1/2큰술, 후춧가루 약간 정도를 한다고 합니다.
저도 그렇게 해서 양념을 준비했습니다.
준비한 양념을 초벌로 삶은 닭고기에 버무려서 양념이 배어 들도록 합니다.
양념이 배어 들 동안 각종 야채류를 준비합니다.
야채류도 본인들의 취향에 따라 준비하면 되겠죠?
오히려 중요한 것은 묵은지겠지요.
저는 2016년 12월에 김장으로 담근 묵은지를 사용했습니다.
양념을 닭고깅에 별도로 사용을 했으니까, 약간 씻었습니다.
그리고 양념이 된 닭고기와 함께 끓여 익힙니다.
그러면 멋진 묵은지 닭볶음탕이 되지요.
어때요?
맛있어 보이나요?
먼 곳에서 한걸음에 달려온 가족과 함께 먹기에 딱이지 않나요?
'내가 살아가는 모습 > 가족과 함께' 카테고리의 다른 글
골든벨을 울려라!! (0) | 2012.11.01 |
---|---|
집에 있는 재료로 비빔국수 만들기 (0) | 2012.07.22 |
집에서 먹는 월남쌈 (0) | 2012.07.11 |
휴가 나온 자녀에게 '키'를 주지 마세요!! (0) | 2012.03.23 |
초보 요리사의 부대찌개 만들기 (0) | 2012.03.13 |